Superfood牛油果Avocado

發佈於 2018年04月09日  |  已讀 1598 次

之前有一個澳洲富豪在接受電視台訪問時說,現在的年輕人買不起房子,是因為他們都把錢拿去買很貴的牛油果多士麵包和咖啡。牛油果多士是現在歐美很流行的一種早餐,就是用牛油果做成抺醬塗在多士麵包上 ,零售價約19美元一份。他的這種講法引起了大家的熱烈討論。

 

牛油果

 

牛油果可説是近年大熱的super food, 雖然熱量較高,一個牛油果含160卡路里,但大部分脂肪是單不飽和脂肪酸,屬於好的脂肪。當中的纖維更可增加飽肚感,增強腸道健康。同時牛油果不含膽固醇且帶豐富水溶纖維、維他命、蛋白質、納、鉀、鎂及鈣等,適量進食有助保護心血管、預防癌症及抗衰老之效。餐前吃半,可以減少吃肉對腸胃造成的負擔。

 

牛油果

 

至於如何選購一些已經可以食用的牛油果,方法很簡單,就是首先看看牛油果的顏色,一般未熟的牛油果是深綠色,熟了會變成深咖啡色。另外,將牛油果放在手中,輕輕地握緊,有軟身的感覺就可以食用。

 

牛油果

 

我平時最愛將牛油果從中間對半切開,利用匙羹將核挖出,取出牛油果肉,然後灑上鹽、胡椒、乾蒜末等攪拌均勻抹在多士麵包上就是好吃的牛油果多士了。而做好的牛油果醬拿來抹多士或餅乾都很好吃,沒有乾蒜末的話可以用新鮮的蒜末,或是省略都可以。

 

牛油果

 

另外,我也很喜歡用牛油果來做沙律,特別是「牛油果海鮮沙律」。準備一兩個牛油果及一些海鮮,可買一些急凍的海蝦及帶子。買回來後,放在室溫中解凍,洗淨瀝乾,將海蝦切粒,將帶子一分為四的切開,用一些薑汁、鹽、胡椒粉醃製15分鐘。以蒜片起鑊,以大火爆香。調至中火,放入海蝦及帶子粒,以中火煎至七成熟。加入少許牛油,以大火翻炒多1分鐘,撈起備用。然後將買回來牛油油起出果肉,切成小粒。最後將一些烚好了的雞蛋去殻,切片。將所有材料放在一起,攪拌均勻後,加入半個檸檬汁、少許鹽,淋上橄欖油,就可以食用。

 

牛油果可說是近年來追求健康人士的主要食材,因它可降低血脂、血壓及血糖。而且用它來搭配任何食物都非常「夾」,今天不妨買幾個牛油果回家,然後在網上搜尋一下「牛油果食譜」,試下做個牛油果美食!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!