去元朗大棠賞紅葉

發佈於 2017年01月04日  |  已讀 3285 次

這幾年,年年都想抽空去元朗大棠賞紅葉,但不知是何原因,卻總是錯過了!今個聖誕節沒有外出,所以趁著有幾日假期,就找了時間去了元朗大棠賞紅葉。每年11月開始,是賞紅葉的旺季,但香港近幾年因天氣和暖,所以港產紅葉姍姍來遲,要等到十二月中旬才是盛放期。

 

元朗大棠

 

因為大棠紅葉季節於星期六日和公眾假期都會實施交通管制措施,所以我們最後決定乘搭公共交通工具進入大棠賞紅葉。我們於元朗千色廣場停車場入口對面乘搭大棠紅色小巴到大棠山道路口下車,然後沿著大棠山道步行約90分鐘,便到達楓香林了。我們今次所見到的楓葉只是開始紅了大約一大半,雖然未至於A級的「極紅」,但黃紅色的楓葉也很吸引人,散發著濃濃的浪漫秋日氣息!

 

元朗大棠

 

我們在賞紅葉時,還有漁農處的職員為賞紅葉人士講解導賞。據說樹葉轉紅主要有三個因素,包括氣溫下降、日夜溫差夠大以及日間太陽的照射。近年氣候變暖,冬天愈推愈遲,好像今年的冬天,直到現在的十二尾一月初,天氣仍十分和暖,穿短袖加件薄外套已可以,完全感受不到冬天的寒意。

 

現在的香港的天氣要在市區看到紅葉較效區難。因為市區的平均溫度較郊區高一至兩度,所以樹葉不單會較遲䡛紅,更有機會未紅透就掉落。就算我今次十二月尾去元朗大棠,雖然也算是它的盛放後期,但發現葉子並不是已全部䡛紅。這可能和最近香港和暖天氣有莫大的關係!因為天氣夠凍,方見紅葉。下次要賞紅葉美景,最好是有寒流後的一兩星期,據說這樣才會較易見到漫天紅葉飄飄!

 

B仔涼粉

我們今次元朗之行,還去了元朗佳記甜品吃它非常出名的B仔涼粉,這是每張枱都必點的甜品,一大碗生果涼粉在侍應端過來時感覺真的是非常非常壯觀,不禁地令人發出嘩一聲!好在上面全鋪滿的都是生果,否則就算三四人都無法將它吃完,我自己覺得是一非常值得一試的甜品。下次去元朗大棠賞紅葉,不妨留肚和朋友或家人試一碗B仔涼粉,為此紅葉行程劃上完美的句號!


訊息* 註意︰ 只支援純文字!