京都-日本我最愛停留的地方 (一)

發佈於 2018年06月05日  |  已讀 1269 次

去過日本各大城市,但如果問我最喜愛那里,我會答「京都」。京都可説是最具日本風情的城市,而且一年四季前往都能感受到不同的美景,特別是春天的櫻花以及秋季的紅葉季節前往,無不令人為之醉倒。

 

京都

 

今次旅程因為在京都停留了一個星期,所以可以慢慢感受一下京都的各樣風情美景。京都是日本歷史悠久的古城,給我的印象是優雅而精緻,具有獨特的日本文化風情,令到訪的遊客着迷。慢步在京都街頭,我發現一些比較有趣的景象。除了遊客喜歡穿著色彩艷麗的和服外,京都人一般都穿得很素淨。如果你穿上鮮艷色彩衣服遊走於京都街頭,頓時會變得非常搶眼突出。好幾次我發現有穿著鮮色衣服的人,走近一看,原來都是遊客。

 

京都錦市場

 

而且我發現京都人很少會邊走邊吃,說到吃的,來到京都就必定要去「錦市場」,「錦市場」在京都的地位就好像大阪的「黑門市場」以及東京的「築地市場」一樣,有很多人更誇張地說,來到京都如果沒有去過「錦市場」,就不能算是真正到過京都了!「錦市場」全場約400米,大街兩旁都是地道小店,除了售賣鮮魚和京醬菜的店舖外,也有很多獨特的飲食商店。整條街都充滿熱情和活力,在這裡可以感受到京都的下町傳統情調。

 

京都祇園

 

來到京都,有一個地方差不多是每位遊客必去的,那就是「祇園」。因為每位遊客來到京都心中必有兩大觀光主題,第一就是文化遺產,第二就是藝伎。京都市是現時日本最大的藝伎之地,而祇園花見小路一帶就是料亭集中地,也是最大機會見到真正京都藝伎的地方。

 

十二段家壽喜燒

 

祇園的交通十分方便,從河原町徒步5至10分鐘便至祇園的觀光重心花見小路了。全長約200米的花見小路,兩旁都是極具傳統日本味道的兩層高木造建築,當中大部分都是高級料亭,藝伎們便是在這些料亭遊走,幸運的話可能也會在路上碰見。祇園這裡可説是京都最著名的觀光點,就算不是想來看藝伎,來這裡的人氣小店吃飯也是不錯的。我們當日造訪祇園便去到「十二段家」吃京都最出名的壽喜燒和Shabu shabu.

 

吃完午餐後,徒步約三五分鐘,我們便去到了位於祇園花見小路旁側的「八坂神社」。這神社佔地甚廣,還與後方的円山公園相連。円山公園是京都市內最古老的公園,園內種植了不同品種的櫻花,是京都聞名的賞櫻名所之一。在櫻花盛開的日子,有很多售賣小吃的攤檔,走累了,可以買點小吃坐在草地上休息,一邊享用美食,一邊抬頭欣賞被櫻花包圍的幸福美景,非常舒適寫意。

 

京都清水寺

 

因為今次京都之行是在五月,已過了櫻花季節,所以我們今次沒有去円山公園。我們逛完「八坂神社」,便由其側門穿過,直接徒步前往京都市内另一人氣觀光景點 —清水寺,由八坂神社大約行走20至30分鐘便到清水寺。

 

「清水寺」可説是京都最熱鬧、最多人群聚集的地方,這可能因為「清水寺」是世界文化遺產之一。而當中的清水之舞台更可眺望京都車站一帶的景色。而與清水寺齊名的,就是鄰近的坂道,包括清水坂及寧坂等,在坂道兩旁有不少手信店,售賣的都是極具京都特色的小物品,還有不少極具地方色彩的餐廳,很多旅客來到這裡都買到樂而忘返,而我就是其中一個。我在其中一間招牌logo是「藝伎鏡子」的店舗裡買了很多戰利品,如面油紙、酵素洗顏粉、蒟蒻洗臉撲、補濕噴霧等等。

 

以上只是我其中一天的京都市內行程,全部從河原町步行可至,非常方便。京都附近還有很多很多地方值得我們去遊玩,如嵐山、金閣寺、銀閣寺、哲學之道、宇治、伏見稻荷神社以及日本威士忌發源地— SUNTORY山崎蒸餾所等,無不令遊客樂而忘返!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!