一篇「逆向思維」的畢業禮致辭

發佈於 2018年07月20日  |  已讀 1179 次

最近看到一篇文章是美國大法官在兒子畢業禮上的致辭,他的畢業禮演講詞在網上引起很大的迴響,也令到我因而有機會看到這篇演講辭。約翰羅伯茨畢業於哈佛大學,目前是美國最高法院十七任首席大法官。早前他在兒子的畢業典禮致辭,說他不會祝年青人好運,反而希望他們不幸福,在生活中受到諸多磨難。以下節錄演辭最發人深省的部份:

 

 

通常畢業典禮的演講者會祝願畢業生未來好運,還會祝你們心想事成,但我不會這麼做。讓我告訴你們這是為甚麽!

 

在接下來數年的時間,我希望你們會不時受到不公平的對待,唯有如此,你們才感受到公平正義的重要及可貴。我希望你們能嘗到背叛的滋味,如此才知道領悟真誠的重要性。

 

雖然很抱歉要這麼說,但我希望你們每天都感到孤獨,唯有如此,你才能明白友情親情並非理所當然,而是需要付出、努力去用心經營的。

 

我希望你們一次又一次經歷厄運,這樣你才會發現生命中機遇的意義,如此你才能意識到機會和運氣在人生中所扮演的角色,了解成功不是完全你所應得的,而他人的失敗也非必然的。

 

當你屢次失敗時,因人生三不五時一定會有失敗出現,我希望你的對手會對你的失敗幸災樂禍,並且嘲笑你,這樣將使你明白體育精神有多重要。

 

我希望你們遭忽視,如此才會學到如何尊重與聆聽。我也希望你們經歷磨難,這樣你才能學會同情。

 

無論我是否有這樣的願望,這些都遲早會發生在你們的生活中。至於你們是否在這些遭遇中得益,則全看你們能否從失敗中磨難中吸取教訓。

 

你們應該做的便是為自己而活,只是你們得了解自己生存的意義何在、夢想何在。除非你很完美,否則做自己不代表不能接受改變。在某些狀況來說,你不只應該做自己,而是應該變成更好的人。

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!