西方婚禮習俗(二)

發佈於 2017年10月06日  |  已讀 1604 次

在西方的結婚當日,準新郎和凖新娘會步進教堂進行婚禮儀式。在香港,我見過不少西式婚禮都是錯漏百出, 不符合西方傳統習俗。首先,新郎和伴郎應該早已在教堂中等候準新娘進場,但香港人大多不守此例。

wedding ceremony

其實,最早進場的是應是姊妹和兄弟,接着就是伴娘,有些則是伴娘和伴郎一起進場。然後到花仔進場,因為花仔的職責是運送戒指給準新郞,所以又有”ring bearer”之稱。再接着,花女也會進場,亦有些人會讓花仔花女一起進場。準新娘和她的父親是最後進入教堂的。他們甫進入時,樂師通常會奏《Here Comes The Bride》。其後,新人會交換誓言和戒指。當然,一對新人還要簽婚約,否則,這場婚姻就沒有法律約束力。

 

婚禮儀式完成後,根據傳統,在新郎新娘步出之際,賓客會向一對新人newly-married couple撒上花瓣、糖、種子和生米,寓意好運和連生貴子。時至今日,大家都用五顏六色的彩紙碎去代替上述的東西,祝福新人們有一段幸福美滿的婚姻。

 

西方婚禮

 

另外,在銀幕上,我們經常看見西方婚禮上新娘擲花球這個儀式,但這其實是美國人的傳統。現在係歐美西方國家都非常流行,女仔們都真的很想搶這花球,因為她們都深信,接到花球的那位將會是下一個結婚的人。

 

在婚禮儀式完畢後,就來到婚宴的環節,讓前來道賀的親朋戚友一起飲飲食食。進餐前會有”best man’s speech” 和 ”maid of honour’s speech”, 伴郎和伴娘會在台上分享自己和一對新人的關係、他們的為人,並送上祝福給這對新人。然後,就是這對新人的first dance! 以前的人會跳bridal waltz, 但現在沒太多人跳華爾兹了,反而會揀選一些新人們自己喜歡的流行情歌來跳。現在歐美國家還有一些舞蹈學校専門教導新人們跳這婚宴第一隻舞,據說這類課程還非常之受歡迎。

 

西方婚宴一般由女方出錢宴客,跟我們港式辦婚宴有所不同。另外,在中式婚宴中有合巹交杯的儀式,象徵新人同心、百年好合。西方婚宴亦有類似的儀式,叫香檳塔儀式 Champagne Pouring, 將香檳杯一層一層疊高,由新人開啟寓意美滿愛情的香檳酒,一同倒在香檳塔上,香檳酒一湧而下就如同寓意新人們的婚姻幸福美滿。

 

婚宴到尾聲,一對新人便坐車回家,他們會在車尾掛上一些鐵罐和一個寫上剛結婚newly-wed的牌,鐵罐撞擊地下發出聲響,讓途人注意到他們,間接告訴其他人這個喜訊!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!