BRIKETENIA星級法國菜

發佈於 2018年03月25日  |  已讀 1928 次

BRIKETENIA已䦕業好幾年,最近才有機會與朋友相約在這裡吃午餐,吃過後我覺得有點相逢恨晚的感覺,這裡的每道菜式都非常美味,所以已與朋友計劃復活節過後再去此店試食其他美食。

 

Briketenia

 

為何說它是「星級法國菜」呢?因為據說 BRIKETENIA 老闆兼大廚David Ibarboure 曾獲法國廚神Master Cook of France的美譽。David 來港在Pierre工作時認識了本地廚師樂君平(平師傅)結為好友,兩人其後合作在港開設 BRIKETENIA 分店。David 主要負責法國總店,不定期來港視察。香港分店由平師傅掌廚,水準穩定。

 

最重要是香港店價錢不貴,性價比高。此店菜式跟總店大同小異,六成都與法國總店一樣,另外四成則是香港分店獨有。它們採用酒店食材,八成來自法國,做法既有傳統,也有新派,烹調細膩。

 

Briketenia

 

我們午餐頭盤分別點了自助沙律吧和湯。在這裡值得一讚的是新鮮出爐的麵包及蛋黃醬,我覺得這個世界上最好吃的麵包就是新鮮出爐的麵包,任何名店的麵包放久了都不好吃,而這裡的麵包在上枱時還感到暖暖的熱氣透出來。另外我們覺得用來蘸麵包的蛋黃醬更是美味,便問餐廳侍應裡面放了甚麼,他告訴我們這蛋黃醬中加入了鯷魚碎、洋蔥、三文魚及蒜茸。由於這醬實在太美味了,頓時令麵包成為搶手貨,一吃便是兩大籃。一濃一淡配合得宜,令新鮮出爐的麵包味道也提升了不少!

 

而主菜我們則分別點了波士頓龍蝦扁意粉配龍蝦汁和法國油封鴨腿。

 

Briketenia

 

我點的「油封鴨腿」是法國的傳統名菜,我對這道菜開始有較深的認識始於看日劇《小學餐女廚神》裡女法國廚師星野光子用盡一切方法為求做出價錢相宜卻美味的傳統法國名菜——油封鴨腿。我覺得BRIKETENIA 做的油封鴨腿很好吃,外皮酥脆,但鴨肉卻非常軟嫩,最重要是它的味道濃淡適中,我上次去一間法國餐廳吃這油封鴨腿,覺得有點偏鹹,影響了我對這道菜的整體味道觀感。今次卻因BRIKETENIA 的出色廚藝,令我愛上了這法國傳統名菜。

 

Briketenia

 

而我朋友點的是波士頓龍蝦扁麵配龍蝦汁,她Share了少少給我試。這道菜也十分出色,剛熟的龍蝦肉爽口鮮甜,濃稠而不膩的龍蝦醬汁盡是龍蝦的鮮香,配上彈牙的扁麵,非常美味。

 

Briketenia

 

吃完主菜後,我們每人叫了一杯咖啡及一份甜點。甜點是要另外加錢的,加$30,不過我個人對這裡的甜點不是太欣賞,因為實在是太甜了...... 我覺得就算減糖一半都不為過,真不知道外國人做的甜點為何要做的那麼甜!

 

我們已計劃好復活節後再一起來這裡吃晩餐,試下多幾樣這裡的招牌菜,特別是晩餐時段才供應的鵝肝焦糖燉蛋(set menu+$30)、還有法國干邑龍蝦湯(set menu+$50)等等,現在光是想想已有點迫不急待想今晚就過去吃!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!