2015奧斯卡最佳電影 - 焦點追擊Spotlight

發佈於 2016年03月16日  |  已讀 4520 次

上星期看了在奧斯卡獲得最佳電影的《焦點追擊》,此片可說是一部實至名歸的好電影。不僅拍得好,而且別具意義,尤其是在如今網路暢通無阻、紙媒低落的時代,很少有新聞機構和新聞工作者願意為一些報導題材花費大量的時間和精力去發掘真相,所以特別覺得發人深省、意義重大。

 

焦點追擊Spotlight

 

電影由真人真事改編,講述波士頓環球報2002年的調查報道,披露波士頓教區樞機,包庇神父性侵犯兒童的故事,此報導最終贏得新聞界最高榮譽的普立茲獎。雖然電影是以平實的敘事為題材藍本,但導演卻將原本一個稍一不慎便會拍得很沉悶的題材處理得恰到好處。全片可說是節奏明快,絕無冷場。記者們在追查的過程中層層深入,像剝洋蔥般逐漸呈現真相,張力逐步推進,讓觀眾完全投入其中。

 

焦點追擊Spotlight

 

我覺得《焦點追擊》這電影的主旨並不是去醜化天主教,而是想表揚新聞工作者為了尋求真相和伸張公義,面對高牆與巨人都無所畏懼。因為要揭發一個如此龐大的教會機構所隱藏的罪行,承受壓力之大、收集證據之難,可以想像。經過長時間的採訪、調查及搜證,波士頓環球報終於在2002年初開始發表一連串文章,震撼了整個世界。

 

這幾名記者為受害人討回公道,披露真相,也因此保護了更多潛在受害兒童。他們無畏無懼地為真相而戰鬥,勇於承擔責任,令我對這些有良知的新聞工作者由衷地敬佩,他們為著一個又一個的真相在努力,堅持把這些影響世人的事件真相如實地報導出來。

 

這部電影已上影了一段時間,趁著還末落畫,趕緊找個時間去戲院看看這部精彩的電影吧!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!