新年大掃除,擺脱淩亂家居!

發佈於 2016年02月03日  |  已讀 4940 次

農曆新年還有幾天便到了,傳統在這幾天要洗邋遢,洗到年卅晚,把一年積存下來的廢物統統大掃除,乾淨整潔過新的一年。我自己也頗刻意及願意跟隨這傳統習俗,目的是找個合理的理由強迫自己每年來一次家居雜物大清理。

 

家居清潔

 

香港人的居住環境不算寛敞,但家居雜物卻非常多,有很多物品更是從來沒有用過的,因為每一次想扔掉的時候總是給自己理由說將來可能用得著。但有時想想,一年下來也未用過的東西,即使不再存在我的眼前,也不會令我的生活不便。在日常生活中,我們所需要的物品其實不用太多,真的精簡起來,可能只需幾個行李箱的儲存空間已足夠,其他堆塞滿屋的東西也許是慣性擁有而已。

 

斷捨離

 

在收拾打掃前,突然想起上次和朋友逛書店時,她推介的一本好書《斷捨離》,也想在這裡再次向大家推介此書。這本書對於家居以至自己心靈都是很好的整理參考。作者山下英子以「雜物管理諮詢師」的身分,幫助大家重新審視家居中的物品,從自問和物品之間的關係開始,丟掉現階段覺得「不需要、不舒服、不愉快」的物品,同時利用收捨整理家裡的雜物來整理自己內心的廢物。

 

斷捨離

 

作者山下英子並教導放不下和混亂的我們重整自己的三大方法:斷絶不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執念。但「斷捨離」這本書並不是主張我們去過簡樸或清貧的生活,而是藉由對物品進行「減法」來為自己的生活加分。在每個當下只使用最少量,但最好、最適合自己的東西,如此一來,不僅周圍的環境變得清爽,連帶也會改善我們心靈層面。如當你能把衣櫃裡三分一的衣服清理掉時,你的情緒問題自能減少三分一。當你能清空雜念,你的人生也從此提效30%。最後,住宅整理乾淨了,人也能和心中的廢物説再見,從而重拾更輕鬆自在的人生。

 

短短的分享,希望也能幫助你去舊迎新!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!