初入門品味紅茶: 紅茶的魅力

發佈於 2015年05月15日  |  已讀 6254 次

要沖泡出一杯好紅茶,我覺得是一門學問,也是我等初入門者最關心的問題。以上一篇提過的基礎泡茶方法泡好一杯紅茶後,接下來要怎麼享用,便各隨己意,我覺得這也是紅茶的魅力所在!

品味紅茶


除了純喝之外,我們也可偶爾隨著心情和味蕾的需要,尋覓更多不同的變化,和其他美味食材相搭配,也別有另番不同樂趣!

最基本和最常見的,當然是加糖!我一般用的是沒有經過漂白的天然紅冰糖粒,味道清甜自然,這在一般的大型超市都有得賣。或者也可選用黑糖,配起紅茶來味道也很不錯,甜得來較醇厚!還有就是用蜂蜜加入紅茶, 不同的蜂蜜散發著不同的風味,它們都可使紅茶增添不同的風味。

但我最喜歡的及想向大家推介一特別食材來配紅茶的,那就是果醬。這種搭配方式是我一個很懂紅茶的朋友教我的。一般而言,越是水果含量高、人工果膠少,越是醇厚原味的好果醬,所沖出來的果味紅茶越是精彩。我自己較喜歡用英國品牌Wilkin & Sons 的果醬。其中我最愛的是Apricot 和 Orange Marmalade果醬。我喜愛的喝法是首先放置一茶匙果醬於杯底,再沖入熱熱的紅茶,以茶的熱度與香氣將果醬的果味與酸度激發出來,著實美味非常!

五月的香港,天氣已開始有初夏的熱氣,有時更非常之悶熱,令人有點煩躁不安,下午茶有時不太想喝咖啡奶茶,這時我會用果醬來沖泡一杯美味的帶水果味香氣的紅茶來喝,頓時感覺消減不少煩躁鬱悶!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!