在家包餃子過新年

發佈於 2016年02月18日  |  已讀 4480 次

我是一個非常喜歡麵食的人,我覺得全世界做麵食和餃子包點最出色的地方就是台灣,每次去台北我都會盡情享用這些麵點美食,例如牛肉麵、水煎包、小籠包、手抓餅、鍋貼、蒸餃 ⋯⋯ 而我自己平時也喜歡在家包餃子吃,包一些自己喜歡的餡料,但一般都會在外面買現成的餃子皮,今個新年,我第一次嘗試自己親手做餃子皮包餃子過新年。自己在家裏包餃子,感覺熱鬧而親切,據我所知中國北方人每逢佳節或一些喜慶的日子,就會一家人圍在一起包餃子,閒話家常。

 

自家製水餃皮

 

在準備親手做餃子皮前,我先去賣蛋糕麵包材料的店舖買了一張矽膠墊子放便擀餃子皮用,還有一支擀麵棍及一包麵粉。店舖老闆娘告訴我做水餃皮要用中筋麵粉,即plain 或 all purpose 麵粉。如無寫明,可查下包裝袋上它的蛋白質是不是介乎9%至12%便知。

包甚麼餡?我最愛芹菜豬肉餡,我認為是餃子餡中之極品。不知為何,在外面買的水餃很少會吃到芹菜水餃,我猜是因為芹菜的成本太貴。這裡所說的芹菜是指中國芹菜,我們一般叫唐芹。菜與肉的比例是二比一,即一斤芹菜配半斤半肥瘦豬肉。芹菜要先出水然後榨乾水份,和豬肉混合在一起,用鹽、胡椒粉、糖、豉油及雞粉調味。想餡料美味,秘訣是要用油爆香䓤花及薑茸加入其中混合在一起攪拌。

 

水餃

 

準備好餃子餡料後,便開始整餃子皮。首先在一碗溫開水裏加少許鹽,然後用它混合麵粉拌匀,整成一個麵糰,接着用濕毛巾蓋著再放置在室温下20-30分鐘,作用就好像醒酒一樣。最後在矽膠墊上灑點麵粉防黏,把麵檲搓成長條,分成一個個小麵糰,然後將麵檲壓扁,再用擀麵棍擀成圓形小薄片的餃子皮。至於想詳細了解如何製作水餃皮,可上YouTube看看如何自製水餃皮的video。

最初以為整水餃皮會很難、很費工夫,但試整過一次,原來發覺很簡單,最重要自家製的水餃皮可以做到邊皮薄中間厚,吃起來非常有質感。大家不妨趁下個佳節來臨時,為家人自製一餐餃子宴,享受一家人歡聚的珍貴時光!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!