西方婚禮習俗(一)

發佈於 2017年09月22日  |  已讀 1587 次

不少人覺得中國人的婚禮有太多禮儀、習俗與禁忌要注意,實在非常煩瑣;但其實西方的婚禮也一樣有其傳統慣例需要遵從。例如西方非常注重求婚這儀式,男方會花很多心思去準備求婚;還有西方人認為新郎在結婚前不能看到新娘穿婚紗的様子,否則就會bad luck等等。

 

Wedding Proposal

 

首先在談婚論嫁前,大部分外國人都必定會花心思向自己的女朋友求婚。求婚時,男方一定會凖備一隻訂婚戒指,以及一句正式的求婚佳句,例如:Will you marry me? 誠懇點的,更會單膝跪地去求婚!雖然好似好老套,但女孩子對這一套卻十分受落。亦有男士會特別搞一個派對,邀請所有親朋好友前來,在派對中段時間突然向女仔求婚,令女方驚喜地接受他的proposal求婚。還有一些會搞訂婚派對(engagement party)對外宣佈他們的結婚喜訊。這類型的engagement party在香港卻非常少有,可能香港人始終覺得求婚是兩個人的事,好少人會在親朋戚友面前求婚。

 

婚前派對:女方一旦接受了男方的求婚,他們就叫正式訂婚了。這時女方可以叫他未婚夫fiancé, 而男方就可以叫女方為未婚妻 fiancée。結婚前,男女雙方都會搞一個「告別單身派對或告別王老五派對」,在美國為準新郎搞的這種派對叫做 "bachelor party" 或 "groom party"。在英國則叫做 "Stag's Party" 。女的也不甘示弱,會找自己的伴娘姊妹團癲番晚,即我們經常聽到的"Bridal Shower Party"。這種告別單身派對通常都是由伴郎best man、伴娘maid of honour安排的。早些年前在威廉王子的婚禮前,他的細佬亨利王子就為他在倫敦外區搞了一個"Stag's Party"。在最近幾年美國荷里活有多套電影的劇情都是發生在這些婚前派對上的,有興趣不妨去看看。

 

西方在婚前不准影婚照:在結婚前,準新娘子bride-to-be 和準新郎哥 groom-to-be都不會穿起結婚禮服,就算穿起也絶不可以給對方見到,因為傳說這樣做是會帶來噩運的,故此你很少會見到外國人在婚前影定結婚相。因此,新郎在大婚當日才首次見到新娘的婚紗造型,稱為The First Look, 見面一刻,雙方都會驚喜萬分!還記得早幾年前當記者問莫文蔚結婚前會不會和她的德國未婚夫先拍結婚照時,她也直言德國人是沒有「事先影結婚相」這回事的!不過,這個西方傳統應該很難在香港實行吧!因為香港近年非常流行拍pre-wedding photos!

 

結婚的那天對一對情侶來説,是最重要的一天。可別以為只有中國人會擇日,西方人也會!按照西方傳統,星期五和六是最不宜結婚的,在一首舊詩中有這樣的記載:"Friday for crosses", "crosses"即「十字架」,帶有死亡的意思;"Saturday for no luck at all", 即無運行。在西方,最宜結婚的日子是星期三,詩中記載着:"Wednesday the best day of all", 意即我們的「好日」。可是,現代人通常會選擇星期六結婚,這樣伴郞兄弟及伴娘姊妹們都不用特別請假,賓客們也不怕被工作困身,大家都可盡情歡聚一堂,分享新人們的喜樂。

 

此外,西方人覺得在夏天結婚是不錯的選擇,而最差的結婚月份則是五月,所以四月尾特別多人結婚,因為大家都想趕上尾班車。舊詩中有這樣的一句: "Marry in April when you can, joy for maiden and for man". 可見四月被西方認為是「好月」,能在四月結婚的男人和女人都會充滿喜樂!另外,六月亦是外國人喜愛的結婚「好月」,對西方女子而言,能在六月受到眾人祝賀結婚,是非常幸福的象徵,即June Bride (六月新娘)的由來。「April showers brings May flowers」,六月新娘,有五月花朵的映襯,再加上六月陽光的親澤,應該擁有世上最甜美的笑容!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!