新手學品普洱茶(一)

發佈於 2017年05月29日  |  已讀 2366 次

我如果去酒樓飲茶,必點普洱茶,因為喜歡其醇厚口感,溫和不傷胃。普洱茶可說是香港人最熟悉的茶。我們一般在酒樓喝的普洱茶,是用普洱熟茶茶葉沖泡而成,因為熟茶是經人工來催熟發酵而成,不用等很久便可飲用,較適合酒樓的大批量使用。普洱茶最適合港式飲茶時飲用,因可消脂去膩,而且非常耐飲,沖七八次還有茶味。

 普洱

 

普洱分為餅狀、磗狀和散茶,圓餅最有利陳化所以最普遍。普洱茶又分為生茶和熟茶,一般來說只有生茶具陳年和收藏價值,因青餅生茶是貯存在適當環境下讓其自然發酵便成。一般需經十年八載自然發酵,茶葉才會變得油潤,茶色紅亮透徹。而熟茶則是以人工加溫加濕來催熟發酵而成,由於熟茶發酵經已定性,因此再貯存也不會改變茶質。

 

生茶和熟茶如何分?其實單看外表,兩者是一模一樣的,新手如你我根本分辨不出。不過一般原個茶餅,都是以生茶製成的。反而罐裝和散茶,有機會混入熟茶來溝。因此想買普洱生茶,最好都是向信譽良好的商舖買茶餅了。

 

青餅生茶陳年時間愈長,茶色愈深,口感亦會更圓潤醇香。一般五至十年的普洱已經有濃濃醇香。我有一朋友非常愛好普洱茶,她建議我可以由年份較新入手,由淡入濃,按年資增重口味。她告訴我,靚的普洱茶葉,聞落沒有霉味,反而有一朕濃郁陳香。一杯上佳的普洱茶,必定是味道清醇、茶色如棗,入囗如絲般順滑,喝後喉嚨肺腑都覺得和順舒暢, 舌中還有回韻。

 

沖泡一杯普洱茶​: 泡龍井、香片,水溫最好是攝氏7585度。泡鐵觀音,要用攝氏90度水才謂之最佳。至於沖泡普洱,則一定要用攝氏100度的滾水才可把普洱的茶味盡情釋放。普洱茶的特性是愈泡愈濃的,一般可泡七八泡味道還濃得可以,可説是非常耐飲的茶。

 

明天就是端午節,在品嚐粽子的時候,不妨沖泡一杯普洱茶消消滯!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!