打死不離歌星夢Secret Superstar

發佈於 2018年05月03日  |  已讀 1381 次

前幾天剛看了我最欣賞的印度導演阿米爾汗的最新電影《打死不離歌星夢》,真的是一部好好好好看的電影。阿米爾汗(Aamir Khan)所製作的電影,從不令我失望,充滿正能量,我更欣賞他為弱勢不公發聲的一顆心。他所製作的每部電影都深深地影響著全球觀眾,因他的電影總會令觀眾對社會的不公平狀況加添關注。

 

Secret Superstar

 

在《打死不離歌星夢》這電影裡,14歲女生Insia夢想當歌星,最初她以蒙面歌手身份,在YouTube 發佈自彈自唱的歌曲短片去達成她的夢想,並且廣受網民喜愛。可惜,她的父親強橫無理,重男輕女,母親也常受父親暴力對待,但女主角Insia卻仍然沒有放棄自己的夢想,為夢想不斷努力不斷奮鬥, 在天王歌手Shakti的幫助下,母女倆擺脫家暴,踏出命運自決的一步,Insia最終能向着自己的夢想邁進。

 

阿米爾汗被《時代》雜誌譽為「印度良心」、「改變國家的演員」。他的作品經常會滲進社會議題,總流露著他對弱勢社群的關懐。在他製作的電影裏, 除了可看到他希望藉著電影創作裡的人物引起大家對弱勢的關註外,我相信他更希望透過電影的影響力,為社會帶來更大的改變。

 

而《打死不離歌星夢》(Secret Superstar)正正是關注現今印度社會裡仍然存在的男尊女卑的不平等問題。在他的訪問中,他提到他深信一部好的作品能為社會帶來強大的改變。因為好的作品會啟發思考,增加大眾對社會議題的認知。他認為透過創作出的故事及角色,能激動人心,為人們帶來希望,將來定必能修建社會的結構性幣端。

 

此外,阿米爾汗深信名人的影響力並不局限於演藝作品,2016年他與太太Kiran Rao成立Panni Foundation基金,推動以實際行動去改變社會,在四月初,他在社交網站上載了一段短片,期望能喚起社會關注,提供技術或知識上的支援,改善印度農村土地嚴重乾旱的問題。

 

最近,阿米爾汗在港大的講座上勉勵香港的年輕人要追隨自己的心,不要輕易妥協。此外,他更提到改變是一個過程,需要循步漸進,我非常之認同,我深信只要能踏出第一步,慢慢改變,終可見到希望的成果。

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!