百香果Passion Fruit

發佈於 2019年06月02日  |  已讀 125 次

百香果又叫熱情果,英文叫Passion Fruit,  是我很喜歡的一種水果,特別是它那獨特香氣。因為它氣味香濃但味道酸,所以我最喜歡用它來沖泡紅茶或綠茶,特別是在炎熱夏天,沖泡一杯冰凍的百香果緑茶,簡直是透心涼,所有暑氣都盡消。為什麼叫它做百香果呢?原來就是因為一個百香果裡含有菠蘿、香蕉、蘋果、石榴、芒果等百種香氣,故稱為百香果。

 

百香果Passion Fruit

 

最近整天下雨,有時淋了雨再涼冷氣很容易有病,特別是感冒來襲。有時不想吃感冒藥,可以試試這個百香果去感冒方法,就是用百香果加蜂蜜進食。用刀把百香果的頂部切去,留出一個洞口,用小茶匙把裡面的果肉和籽輕輕搞勻,然後放入一大茶匙蜂蜜調勻。接著就是一匙一匙的放入口中食用。發病初期,一天吃兩個,可以藥到病除,好神奇!

 

百香果益處很多,甚至連果皮也對身體有益,一個百香果的營養價值更等於十個蘋果。在一個小小的百香果中就有17種氨基酸,165種對人體有益的物質,維他命E和C含量也遠高於橙和蘋果。百香果的纖維可增加胃部飽餐感,防止脂肪的吸收,有助減肥。此外,養份可深入腸胃,改善腸道菌的構成,給腸胃深層排毒。

 

百香果中的植物素更可抑制降低癌細胞產生,果肉中的類黃酮則有消炎作用,能減少身體出現如暗瘡、粉刺等發炎症狀。而百香果內側的白色果皮也含豐富天然果膠,有極高抗氧化物質,可改善氣喘和軟化關節。我們可以透過煮水、泡茶等方法,攝取當中營養。

 

百香果也是天然的鎮靜劑,可以令人鎮定鬆弛,於是對失眠就有很好的治療作用。有營養専家告知,百香果對於精神緊張、抑郁、常感焦慮的人而言,是個非常有效的天然療劑。冬天我最喜歡的是熱百香果紅茶,夏天我就最喜歡冰凍的百香果綠茶。

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!