我的comfort food-炸醬麵、水餃和雪花釀

發佈於 2016年12月22日  |  已讀 3263 次

每個人心目中都有自己的comfort food,不知你的comfort food是甚麼呢?

Comfort food是一種食物或食品令你吃了舒服、舒暢過癮、美味,使你心靈得到慰藉,很有滿足感。對每個人來説,當你覺得好疲勞困倦時,就算給你任食數十道的美味菜式,也都不及有一comfort food擺在你面前,讓你好好地得到心靈的滿足!

 

我之前也有提過我是一個非常喜歡麵食的人,一碗自家製的炸醬麵和自己親手包的水餃就是我的comfort food!

我之前在2月18日的blog有介紹過自家製的水餃,所以在這裡主要想介紹一下我的另一comfort food-自家製炸醬麵。

 

comfort food

炸醬麵的撈醬

材料:1磚硬豆腐、豬肉碎小半碗、

2-3茶匙李錦記柱候醬、2匙粟粉、蔥花少許

1. 先用2匙栗粉混合柱候醬開水一碗

2. 再將硬豆腐切成如骰仔般細粒

3. 將肉碎用油及蔥花爆香炒熟,放入豆腐再炒一兩分鐘,最後再加入柱候醬汁,煮滾即可。

 

炸醬麵必備配菜1: 炒薯仔絲

1. 兩個薯仔先刨絲,把刨好薯仔絲用水洗掉上面的澱粉,這樣炒出來的薯仔絲才會爽脆。

2. 用油爆香蒜茸,放薯仔絲炒2至3分鐘,然後謹記先放醋,後放鹽、豉油。因為我喜歡帶點辣味,所以會加入兩隻辣椒入去一起炒。

3. 最後再加水煮一煮便可,如想味道好些,最好放一些鮮雞湯入去煮。

 

炸醬麵必備配菜2: 涼拌青瓜

* 青瓜1-2條切成條狀,用鹽、糖、醋醃一下即可。

 

想這炸醬麵好吃,一定要加入以上這兩配菜,它們好像互相影響著、起著化學作用,缺一不可。這是一北方人家傳的炸醬麵,我非常喜歡,也是我吃過最好吃的炸醬麵,現將之公諸同好。

 

comfort food

 

在寒冷的冬日裡,來自台灣的雪花釀也是我的comfort food之一,它是用純糯米天然發酵而成的酒釀。此酒釀入口清甜香醇,米粒分明濕潤,而且食用很方便,煮熱水加幾匙酒釀,水滾後加雞蛋和一點冰糖,即可食用,非常簡單。有時我還會加入一些芝麻湯圓,吃下湯圓及再喝一口暖暖的酒釀,已覺滋潤滿足無比,驅走了不少冬日寒意。這也是我冬日最愛的comfort food!

 

每個人都有自己喜愛的comfort food,每次當你感覺不開心時,不妨吃些你喜愛的comfort food 來慰籍一下你心靈、轉換一下心情!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!