復活節的應節食品 - 蛋

發佈於 2017年04月20日  |  已讀 3468 次

這個復活節,收到朋友送來兩盒來自本港嘉道理農場的鮮雞蛋,雞蛋的包裝盒跟歐洲出產的有機雞蛋差不多,我最初以為朋友在超市買來送我的,嘉道理農場有雞蛋出產來賣我還是第一次聽聞,真是太孤漏寡聞了。

 

嘉道理農場鮮雞蛋

 

朋友告訴我這些蛋是她特別從嘉道理農場的小賣部買來送我的。據說農場雞舍每日生產約有200多隻雞蛋,包裝後約有30至40盒在農場小賣部和前身為舊大埔警署的綠匯學苑內售賣,一盒有6隻,賣二十多元一盒。朋友説這些本地農埸蛋蛋味非常濃郁,好食過出面賣的蛋好多好多,所以非常受歡迎,每日都有很多熟客來買,通常一個早上就將所有雞蛋賣完。

 

嘉道理農場鮮雞蛋

 

我這個復活節假期每天早上都用這些蛋來做早餐,我覺得烚蛋和炒蛋最能顯現嘉道理農場蛋的美味。我一般烚蛋前都會先將蛋從雪櫃放在室溫一會,然後凍水放蛋,開細火,待水滾後即熄火焗五分鐘,一來可避免水滾起時將蛋推來推去撞裂外殼,二來在焗的過程中熱力令蛋身均勻地受熱。由於蛋已呈半熟,再烚至水滾起即可食用。

 

炒蛋,網上不少人教加入牛奶或忌廉便能將蛋變滑,但我嘗試幾次都不成功,不是過老就是一舊舊。我請教廚藝精湛的朋友,她建議我加小小粟粉,因用粟粉開出的粉芡在蛋漿中會形成一層保護膜,在炒的過程中將水分完全鎖在蛋漿中,還有就是落蛋漿時要先離火或是先把火關掉,避免油溫過熱,令雞蛋太快變熟。重新開火後,再慢慢炒勻即可炒出嫩滑的蛋。我覺得嘉道理農場的蛋可能蛋黃比較大及比較黃,所以炒出來的蛋蛋味特別濃郁。單吃或是以麵包夾住來吃,同樣令人回味無窮。

 

還有我朋友更教我把雞蛋放進雪柜裡時記得要將尖的一端朝下,因為較鈍一端有「氣室」,氣室朝上冷藏可保鮮更久。一般可保鮮一至兩個月。所以盒上印着的日期只是給不凖備冷藏的雞蛋作參考!平時如去超市買蛋,最好是買紐西蘭、歐洲進口的雞蛋,因其不滲激素或抗生素,最重要是蛋味也較濃郁。不論奄列、煎、煮、炒、蒸、燉、焗都揮不去蛋的香味!

 

如果你距離嘉道理農場不遠或有機會早上在嘉道理農場附近,就去買一盒本地雞蛋試試吧!要吃過嘉道理農場的新鮮雞蛋,你才會知道甚麼是「雞蛋的原味」!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!