如何讓生活不沉悶:自得其樂地活在當下!

發佈於 2016年11月12日  |  已讀 4187 次

最近和一大班朋友食飯,有幾人都在抱怨工作太忙碌、生活太沉悶。但其中一位朋友對如何讓生活不沉悶卻有非常獨特的想法,我個人非常認同她的見解。她説道要想生活不沉悶,首先要活在當下,對生活要有投入感。活在當下 - 就是不為昨天已發生的事煩惱,也不為明天可能發生的事而擔憂,只需專注在今天、專注在當下好好地生活。這還不足夠,我們還要投入生活,這樣才能在身邊發現有趣的人和事。我認為還需加多一點就是每個人都需要有「感恩之心」,人生才會覺得富足。

 

活在當下

 

我們身邊,有人有物,大自然的一切,有那麼多的變化,只要妳稍為留點神用點心,就可以在平常中發現不平常。你每日都經過的街頭,見到的樹木,可曾有細心留意它們的四季變化,最近是在開花或是樹葉已開始凋零。同是在香港,當身處狂風暴雨下,或會感受到大自然的力量是多麼強大,自己是多麼的眇小,但之後卻迎來萬里晴空和燦爛陽光,頓然覺得心情開朗,感恩自己能遇到如此美好的情景。

 

熱愛生活

 

生活中的小情趣都是在細細碎碎的事物中生發出來的,只要我們肯放慢生活節奏,找出生活中的美好事物,生活就不會再沉悶。好像最近看一篇專欄介紹好吃的生煎包 - 祥興記上海生煎包,據說這生煎包湯汁滿溢、鮮美無比,有上海「小楊生煎包」的水準,看到這篇報導後立即打開了我的好奇心,即日中午便去試吃。雖然味道並不如我預期般好吃,但已滿足了我當下的好奇心。

 

祥興記生煎包

 

好吃的話,我會經常光顧,但不太好吃的話,也不要緊,這樣我便可以繼續去尋找更好吃的生煎包。生活中的樂趣有時不一定是要即刻就找到最美好的事物才算開心快樂,有時在尋找的過程中更能獲得樂趣。這種心情、這種快樂未必人人能理解,但我們只要自己能樂在其中已足夠!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!