大都烤鴨

發佈於 2018年11月24日  |  已讀 741 次

還記得很多年前和朋友們去北京玩,我們曾試過在五日內試吃了四間當時北京出名的烤鴨店如全聚德、大董、便宜坊,還有一間已不記得其店名,因日子已太久遠了,朋友還打趣說我們這次是北京烤鴨之旅,是為著烤鴨而來北京遊玩的。

 

北京烤鴨

 

而我最近也去了一間烤鴨店,覺得非常不錯,令我不禁回想起那次的北京烤鴨之旅,這間就是位於尖沙咀K11的「大都烤鴨」。我覺得喜歡吃北京烤鴨的朋友,一定要去「大都烤鴨」去試試!

來到大都,當然一定要吃他們的烤鴨,但其他菜式,我和朋友都怕傷腦筋,便點了他們的二人套餐,裡面已包含了半隻北京烤鴨。

 

北京烤鴨

 

上碟的半隻烤鴨,和平時吃慣的烤鴨有點不同,這裡的烤鴨採用新派的皮肉分離法,所有油脂都會被切除,大家不論食多幾塊都一定不會吃到滿口油。鴨皮被烤得色澤光亮,吃時薄香脆口,入口酥化,有很重的油脂香,而鴨肉則嫩滑有汁,帶著小小的煙燻味。

 

配烤鴨吃的餅皮比一般嘅薄,但卻不會黏貼在一起,因為每塊餅皮下面都舖著一層紙,以便隔開兩塊餅皮,的確是一個貼心的服務。每一層餅皮都薄而富有彈性,放上烤鴨皮和鴨肉,再加上京蔥、青瓜條同京式甜醬,將以上全部混在一起吃,簡直是味覺的大滿足,香脆可口。配菜除了一般的青瓜和京蔥之外,還有哈蜜瓜和紫蘿蔔,非常有創意。但我個人還是最愛傳統的京蔥作烤鴨配料。

 

如果不懂得怎樣吃北京烤鴨,餐牌有教你吃烤鴨的步驟。

 

 

其小籠包也不錯,皮雖然薄,但用筷子夾著搖兩搖也不會穿,真是功夫到家。我吃小籠包唯一的要求就是皮薄而不穿,可以包裹著湯汁,而肉汁也很鮮味又唔肥膩,值得一讚。在香港有很多頗出名的京滬菜名店,連小籠湯包都做不好,每個湯包,用筷子一夾起就穿,令湯汁整到周圍到是。單是這樣,已令我對此名店的印象大打折扣,覺得名過於實。

 

另外讓我感到驚喜的便是鴨絲湯羮和乾煸四季豆。鴨絲湯羮是將鴨肉拆成絲做成湯羹,非常入味,感覺有點像我們食開的碗仔翅。而乾煸四季豆也做得乾身不油膩,我平時吃上海菜也很喜歡點這道菜,這裡做得真不錯,值得推介!

 

聽朋友說尖沙咀海港域的羲和雅苑和沙田18的北京烤鴨也做得很有特色及很好吃,我們打算下次再聚時再試試其他店的北京烤鴨!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!