在家自製冷泡茶消暑

發佈於 2016年08月02日  |  已讀 3803 次

在炎炎夏日,沒有任何飲品好得過喝一杯冰凍的冷泡茶。所謂「冷泡茶」其實就是以冷水或冰水來沖泡茶葉。方法很簡單,只要將茶葉置入水中靜泡幾小時,就可以享用既好喝又保健的冷泡茶了。以冷水泡茶,可減少茶的丹寧酸釋出,所以飲用時可減少苦澀味,味道也更清新香甜,是炎熱夏天清涼舒爽的另一選擇。

 

冷泡茶

 

冷泡茶本來是台灣老一輩郷下人的消暑智慧。原來以室溫水或冷水泡茶,茶葉只會釋出帶甜味的氨基酸,苦味來源的單寧酸和咖啡因,卻不容易釋出。只因令茶苦澀的咖啡因和單寧酸,只在攝氏80度以上的水溫才會釋出。冷泡茶只有幾度,所以泡多久都不會苦澀。喝來只有清甜,沒有苦澀味。有很多人下午或夜晚不喜歡喝茶,只因怕茶的咖啡因會令晚上睡不著覺,但冷泡茶可降低茶湯咖啡因含量,亦可減緩對胃的刺激,可從此不會再因咖啡因問題而不敢喝茶了。

 

沖泡冷泡茶一點也不難,用茶葉與冷水一比五的比例放在雪櫃里浸泡四到八個小時便可倒出來飲用, 茶味比用熱水沖泡的更加美味可口。未喝完,將茶湯放入雪櫃冷藏,約可保存兩三天。但如沒有放入雪櫃冷藏,因夏天天氣炎熱,盡量當天喝完,否則最好倒掉。正所謂好茶要及時享用,不要浸泡超過24小時。

 

冷泡茶

 

冷泡茶的泡法非常簡易,人人都可泡出風味。在沖冷泡茶時,我曾經試過用茶包,但發現茶包比較不易泡開,所以建議用原葉散茶葉來泡。如果要泡500毫升的茶湯時,可以先用100亳升溫水浸泡一下,再加入400毫升的冷水再放入雪櫃浸泡,這樣會更容易出味。由於浸泡時間夠長,茶味可充分滲到水中,泡出來的茶茶香味濃而帶有清新淡淡的甜味。

 

基本上家中任何茶葉都可以用來做冷泡茶,除了普洱茶。我個人覺得綠茶和烏龍茶的淸新特質最適合用來做冷泡茶。另外上次我家姊由台灣返來香港時,送我一罐金萱茶,我把它用來做冷泡茶,味道也很好喝!

 

冷泡茶

 

此外, 我還在天仁茗茶買了一大包急沏苿莉綠茶冷泡茶, 里面有25小茶包, 有時貪方便, 用這個快速做一冷泡茶來喝也很不錯, 因它只需15分鐘便可享用一杯清甜帯苿莉花香味的冷泡茶了!

 

我覺得冷泡茶之所以這般好喝,在於它比熱茶有股更明顯的香甜。喝完後整個口腔都散發香氣,冰冰涼涼!今個夏天,不妨為自己消消暑,在家自製一杯冰涼的冷泡茶!


訊息* 註意︰ 只支援純文字!