麥成輝的精彩短文(二)

發佈於 2019年02月10日  |  已讀 574 次

每年的第一天,最好立下第一個心願。究竟你最重視甚麼東西呢?你又可以做到甚麼?這是一個了解自己,立定生活目標的好機會。普通人,缺乏甚麼便想得到甚麼;愚昧的人,永遠不知道自己要甚麼;而有智慧的人,會知道心靈豐足最重要。發願之後,最好有具體行動計劃,能夠完成新年的第一願,這一年大概也沒白過。

 

年輕人迷芒,是再正常不過的事,因為有很多疑團,才會去思索:人生是甚麼一回事?自己的前路該如何?生命的覺察,最終還得靠自己努力。然而,保持樂觀,會走得比較愉快;廣結善緣,則前途寛廣;不離開正念,就愈來愈有能量。我們一停止反省自己,就會逐漸驕傲、懶惰和遲緩。迷茫,也是我們明燈的方向。

 

我們常常談充實自己,其實充實學問、充實錢包、充實生活,最後還不是希望充實個人內心?充實的渴望,通常來自空虛、不穏定的感覺,每當有需要充實,便是感覺不足的時刻。而努力抓緊財富、權力、感情,得到的只是安全感。能夠令自己安定和悅的辦法,不得不靠自己,著力去滋養內心力量,才是正途。

 

我們活在當下,仔細感受當刻的美妙感覺,才算不負此時此刻。事物,無論美醜,過去了不可能回來,若然感覺每次差不多,可能是覺知粗鈍,對深細事物幾乎沒反應;而以為的感覺延續,不過因為類似之因縁和合,我們又產生近似感覺罷了。所以追尋美麗的東西,比較難掌握,修養一個美麗的心境,就人人可為之。

 

年輕人都愛説:要尋找自己。自己是甚麼呢?人世間變幻莫測,哪裡會有一個可以清楚描述、又不變的自己?反而説:尋找自己該走的路後,比較正確些。我們若能夠找着一個使人生有價值、可安身立命的方向,走下去便會清清明明,也很有知覺自己在做甚麼,這樣清楚看到自己的路途方向,當然就是件很幸福的事。

 

一個人無求,就會比較安靜,若四處奔波,不停發掘,固然有些趣味,可內心肯定末能穩妥。然而,人若沒有夢想,內心失去激情,生活又會單調乏味。所以人生有兩頭陷阱:失去生活熱情,或是惶惑不安。所謂成長,常常就是可以調整好這兩種心態,達到一個相對和諧程度,保持好奇心進取心,又不焦燥不強求。

 

怎樣才能心想事成?不光靠幸運,也不奢想神助:就是努力,令水到渠成。有些人渴望事業成就、美好家庭、名望地位,可是大部分時間花在嬉玩,之後怨天怨人,那簡直緣木求魚。佛經說萬事皆因緣和合,我們該為心中願望,努力創造因緣,朝着方向邁進,促進事成之機會。沒有可能,還是無限可能,端乎你的選擇。

 

活出個人精采: 一個人的前路,好不好走,除了看我們的實力、運氣之外,還要看我們挑選的是那一條路,是大路或是窄路。若然很多人去爭鬥,那肯定是一條窄路,窄路還是有人會通過,只是過程必然艱難,煩惱也特別多。要挑一條清涼的大道,就得站高望遠,所謂退一步海闊天空,不一定要擠着走,也可以活出個人精采。

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!