麥成輝的微博精彩短文(四)

發佈於 2019年03月12日  |  已讀 398 次

每天踏踏實實地生活!所有「錯過了真可惜!得到了沒有遺憾!」的想法,都是空想。我們擁有的,只有此時此刻,從來都可以重新開始,本來也是重新開始!

 

放開懷抱,每一個明天,都可以是人生最快樂的一天;別拘謹侷促,所有今天,都可能是最後一天。

 

每個當下,乃是我們切實的感知,別太浪費在胡思亂想,這一刻的感知,持續相加,便是我們的一生。

 

樂觀,其實很簡單,少一點胡思亂想就是。擔憂,總是愈想愈多;恐懼,從來愈想愈真。愈専注當刻,便愈細緻,愈能享受。

 

人生如何擁有自由?自知之明,乃最重要的第一步,若然逃不出生活上各種盲目的欲求,無論嘴巴說得如何好聽,不過有如囚牢。清清楚楚活着,知覺所有人生的選擇,才算上一個自己。

 

如何善用時間呢?保持鮮活的感覺吧!日子一天天過,也一年年過,若然沒有精進心,總是重複又重複,就好像有個人,不停向你說着一些重複話題,沒有自知。心靈是否活潑着,自己最清楚,一個人明白自我,才可以消融自我,不要為了別人的觀感過日子。但大部份人,都不太明白自己在做什麼。

 

很多人學佛的理由,乃因爲感受到人間的苦難與虛無。但是人生終歸渴望着都是喜樂與幸福吧!其實佛陀最偉大的地方,可能就是告訴了大家,只要能夠扭轉自己的執念,喜樂便會無處不在。

 

生命中很多個階段,都曾經以為:「人生就這樣那樣過下去吧!」殊不知,生活又總會出現轉折,於是又得踏上未知之途,有些興奮、有些茫然、有等待、有體驗、有領悟。人生,惟有謙虛、活在當下,相信一切發生的,不過是你未知的理所當然。

 

沒有人是生來完美。多少帶著成長的創傷、挫敗的抑郁或者莫名的孤寂與茫然。唯有自強不息,不斷改善,該輕減的輕減、該放下的放下,人生才活得有點意思,可以直接面對自己的過失與殘缺,依然從容淡定。否則多少財富與肯定,都豐富不了你人生荒蕪的感覺,懂得自愛愛愛人,立己立人,從來不易。

 

人生有甚麼意義呢?大概不同時期,會有不同的想法吧!常常有朋友很肯定地跟你說,終於找到什麼什麼答案,最後還是沒有一個终於。成事者,需要專注,又得保持着開放心態;有激情的人生才快樂!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!