選擇放下,就能活在當下!(二)

發佈於 2018年02月10日  |  已讀 2161 次

在「選擇放下,就能活在當下!」這本書裡,還有以下有關內容講及如何令我們遠離「憂鬱」,變得「幸福和快樂」的秘訣。還有就是裡面的幽默小品,令人一邊看著,一邊不自覺地會心微笑!

 

 

許多人每天追逐名利以及物質享受,但仍然得不到幸福和快樂,是否因為自己常常身在福中不知福呢?幸福和快樂本來就是生活的一部份,關鍵在於你我是否懂得停下忙碌的腳步,安然欣賞人生的藝術。

 

「開心」就是最好的補藥。去除擔心與憤怒的意念,放下那些不足與過剩的心,才能使自己真正放鬆、開心。有越來越多的科學證據顯示,人因為快樂所以才會健康,所以我們應該多做能讓自己快樂的事情。

 

找出自己喜歡且有助益的事情,盡量讓自己維持在快樂中,可以讓生活隨時充滿健康及愉悅。隨時隨地利用機會把握快樂時光,會讓生活充滿活力。另外,認真工作、學習新事物,也能帶來快樂的效果。

 

我們需深深明白,黑夜的盡頭就是白天,憤怒的轉彎就是快樂!所以,何不勇敢無懼地接受每一個當下的考驗!

 

面對已錯失的人事物,與其耿耿於懷、傷心懊悔,倒不如回過頭來往前看,珍惜把握今日眼前所擁有的。人生每一個過程都是不可能從頭來過的,最可喜可賀是能從遺憾失落中思索並找到自我生命的價值,繼而勇敢迎接未來所有的挑戰。

 

憂鬱不是病,而是失去快樂的能力。壓力的來源,往往是因為缺乏知足常樂的心。只要我們懂得知足常樂,抑鬱便不會跟著來。倘若我們一再地比較與計較,那樣人生肯定沒有任何輕鬆快樂可言。生活越簡單,越沒有得失心,如沒壓力的人,憂鬱症也就越不容易上身。

 

「憂鬱」與「快樂」的距離不過是「一線之間」,但是該如何跨越那一條界線,存在於自己的轉念之間。只消輕輕轉個念頭,所有籠罩心頭的烏雲便會如輕煙般散去,取而代之的是內心的澄淨與光明。

 

寬廣的心境,不在於環境,而在心態。因為不強求,所以順境逆境都有快樂。

生命的過程,不可能都是風平浪靜的,當生命中的暴風雨襲捲來,我們應將它想像成是一份成長的禮物,是一股成長的力量。

 

印度奧修大師説:「生活中的每一個片刻都是來享受的。」很奇怪的是大部份都市人都選擇以「匆忙」來填補生活,日復一日,直到工作過量超過負荷,心茫身疲,才回過頭來感嘆生活無趣、找不到自己的生命意義!如果能將匆忙的元素去掉,學會用全新的眼光、全心去投入生活中的大小事務,而非行屍走肉般、機械式地應付着每一天,你將發現這個世界變得更有趣、更可愛了!

 

另外,我們每個人都需要學習幽默、培養幽默感。心懷幽默,讓我們廣結善緣,縮短人與人心中的距離,隨時有好友結伴同行,人生的路上也從此不寂寞,心中當然也就不再冷漠了!

 

在台灣,很多商店中裝有「錄影中,請微笑!」的標語,看了真令人莞爾一笑。他們並非八股地用「此處設有監視器」來警告大家,而是以輕鬆幽默的方式,達到優質溝通的雙向互動,值得鼓勵。

 

某位接受兵役身體檢查的年輕人對軍醫說:「我近視很深,應該不適合當兵吧!」軍醫笑答:「放心吧!軍方會派你到最前線,到時你一定能看得很清楚的!」

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!