好看電影:《逆流大叔》

發佈於 2018年08月21日  |  已讀 2270 次

近年已很少去電影院看港產片,但最近看到很多影評都讚賞《逆流大叔》這部電影,口碑超好,所以上個星期便抽了時間和我家姊認認真去電影院買票看了這套港產片《逆流大叔》,果然不令我失望,可説是近年難得的「好睇」港產片。

 

逆流大叔

 

因為近年我對港產片總是有一份抗拒,我覺得劇情老土、兼且製作馬虎,令我「的不起心肝」去電影院坐定定去看港產片。這套《逆流大叔》電影之所以說「好睇」,好睇在那份平實,題材貼地又不乏港式抵死幽默。

 

畢竟大部分香港人的生活本質就是平實— 平凡而真實。故事描述吳鎭宇、潘燦良及黃德斌三個麻甩大叔因怕被公司炒魷魚,迫於無奈加入了公司龍丹隊參賽,各人參賽的心態只是得過且過交差了事,不包尾已經當羸,但在龍舟訓練當中,竟然尋回失去多時的衝勁和人生目標。加上青春靚女教練余香凝帶領龍舟隊,她的出現令一眾大叔覺得自己還是小鮮肉,她親身落埸擊鼓,以鼓聲激勵這班麻甩大叔,要他們「認清楚自己的鼓聲,破風前行」。

 

因為題材平實貼地,戲里的喜怒哀樂都是自然而有感而發的。不像近年某些本土電影總將平凡眾生的所思所想所感連結到香港命運,《逆流大叔》沒有刻意把四個平實生命的故事,提升到一個宏大命題,但你會如實地感受到,陳龍泰哥黃淑儀威廉都是真真實實的香港人,都是真實地跟你同呼同吸,面對著香港生活問題的真實香港人。

 

最後他們身上穿著《英雄本色》上衣參加龍舟比賽,雖然很搞笑但卻很貼地。因為只有香港人才會明白《英雄本色》所代表的意義。我們都不是Mark哥,但至少可以擁有Mark哥的態度。現實生活中的英雄不需要揸雙槍橫掃敵人,而應該是對生命還有感覺。

 

不想透露太多電影劇情,還是留待你去戲院慢慢欣賞!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!