一行禪師的演講「幸福之路」

發佈於 2017年05月03日  |  已讀 2898 次

今天是香港佛誕假期,腦海中忽然想起我在幾年前佛誕左右的時間曾去紅磡體育館聽過佛學大師一行禪師的公開演講「幸福之路」,雖已過了幾年,但演講內容至今仍然記憶猶新。我記得一開始一行禪師就問在場所有人:「為甚麼我們不快樂呢?」他認為原因有二:一是有些人太過忙碌於追求快樂,二是有些人內心如受傷的小孩,不願面對苦痛。

 

幸福之路

 

跟著一行禪師就解釋其中原因,他説世人在追尋快樂時,是一個「加」的過程,不是to do「做」, 就是 to have 「擁有」。當一個人汲汲於名、利、權和欲時,就像裝飾聖誕樹,不斷把東西往身上掛。

 

但為何世上許多人雖然擁有名、利、權和欲,卻依然不快樂呢?因為快樂其實是一個「減」的過程,佛家講求慈、悲、喜、捨,是 to be 真我。一行禪師說,每個人都要有可依歸的地方,這個地方便是我們的內心。

 

當我們呼吸、行禪、進食和深度放鬆,是回歸到生命的基本。他反覆問大家:「我們有沒有聆聽自己和別人內心的痛苦呢?追求幸福,其實就是「減」除痛苦。我們忙於工作、上網、消費、看小說,其實都只是為了逃避正視痛苦。逃避只會令人淹沒於傷痛中,不能帶來快樂,只有正視自己的情緒及苦困,才有辦法為自己解憂。他呼籲大家每日禪修,透過調整自己的呼吸和步伐,令身心放鬆,這樣我們才有能力面對自己的情緒。

 

一行襌師又問大家,是否有愛人?是否明白另一半?大師說,只有體會對方的苦痛的人,才可把恨和埋怨放下,擁有慈悲的心,才能成為别人的安慰。當你愛的人傷痛時,可能會發出怨言、指摘,甚至有錯的觀念,但當下的糾正只會造成爭執,聆聽是最佳的止痛劑,待對方把心中不快宣洩,日後再糾正也不遲。

 

一行禪師說,人的生命就像河流,需要流動、保持暢通,但若阻礙太多,堵塞河道,水不動就會成了死水、污水。二人的關係也像河流,不能不理它,徒使問題累積。一行禪師鼓勵大家要多作溝通。

 

但如何可以走向幸福?一行禪師告訴大家:「沒有通往幸福的路,因為幸福就是路。」他形容快樂很簡單,只要時刻抱有正面思緒,坦然面對自己內心種種情緒,推己及人,你已經活在幸福!

 

如果你懂得放下,幸福就可能出現!


訊息* 註意︰ 只支援純文字!