台中旅遊

發佈於 2019年03月28日  |  已讀 217 次

在過去幾個月,我去了三個地方遊玩。在十二月時,我去了台中;一月份,我去了冲繩;二月份,則去了成都。以後幾篇文,我會分別介紹一下三地我去過遊玩的好地方及一些美食,以及所見所聞所感。首先,我想講講台中,我覺得這裡是最能代表台灣風土人情的地方,來到台中,給我的感覺就是很地道的「台灣」。

 

來到台中, 我覺得以下幾個地方最值得過去遊玩。

 

台中逢甲夜市

 

來到台中,我覺得一定要去逢甲夜市逛逛,如果未去過逢甲夜市,那就不算是到過台中。逢甲夜市有很多創新食物且種類多元化,堪稱為台灣創意小吃發源地! 除了大路的炸雞扒、烤香腸、大腸包小腸、木瓜牛奶、胡椒餠、小籠包、集烤大蝦、帶子、燒三文魚的海鮮盒,還見到有賣港式飲食點心的小食檔。不用港幣一百元就能讓你吃得飽飽,捧著肚子走。這夜市更被台灣民眾選為「台中市十大觀光景點」之一。因為我今次旅程就住在逢甲附近的商旅,有兩晚的晚餐都在這夜市飽吃一頓。有時就算在台中其他地方晚餐後,在回酒店前,也必去逢甲夜市買些飲料,如老虎堂的波霸、不同店家的木瓜牛奶等等,都令我非常著迷。

 

台中歌劇院

 

第二個我末出發前已很想去的地方,就是台中歌劇院,由日本殿堂級建築師伊東豐雄設計。它特別之處是建築物內竟無一柱,而且牆身全身曲面,成就了建築上的奇蹟。牆身的「呼吸孔」日間可讓室內引入日光,晚上則將室內的黃光往外透,氣氛又截然不同。從里到外,歌劇院都是孤形線條,就連天花燈也不例外,非常值得參觀。因為我住在逢甲,離歌劇院不遠,慢慢散步而去,大約只需要半小時。

 

日月潭

 

還有就是日月潭及阿里山,因為去阿里山的話最少要兩日一夜停留在那裡,所以今次行程就沒有去阿里山,只是去了日月潭。從台中火車站或高鐵站都有旅遊巴去日月潭,因為日月潭地方很大,可以遊玩的地方有很多,建議要預留一整天時間在這裡。我覺得日月潭是一心靈的渡假勝地,我們去到那裡,就先去買了遊湖的船票,這船票是包來回的,每15分鐘一班,它會先載你去第一處旅遊景點停泊處,然後你可以盡情玩,玩夠了,你可再搭船去第二處,你又可以在第二處那遊玩,從伊達卲碼頭往商店街逛去,吃吃日月潭當地小吃及美食,總之你玩夠食夠了,就可以再坐船回去。遊日月潭,也可以踩單車在湖畔遊走,欣賞美景。

 

彰化

 

如果不是時間非常緊迫,而有一日鬆動而沒有安排行程的話,我非常建議去彰化和鹿港小鎮去看看。彰化,多得九把刀電影《那些年,我們一起追的女孩》,令這本來名不經傳、少有觀光客的小城,忽然舉世聞名。電影中的拍攝場景,以至導演的成長地,通通都變成來彰化玩的必遊景點,我也是在來台中前早已計劃好一定要來彰化看看,在尋找《那些年》的足跡。從台中火車站出發,只需13分鐘便到,車費只是十元港幣左右,非常方便及價錢廉宜。

 

鹿港

 

遊玩彰化後,我們便到彰化火車站乘搭台灣好行的「彰化線」直達鹿港,車程不遠,約25至30分鐘。鹿港是台灣十大觀光小鎮,因為地方富庶,於是造就各式風味獨特的鄉土小吃和糕餅。來到鹿港,必去的地方就是「鹿港老街」,這裡有很多傳統工藝與道地小吃店,而且到處都是閩南風格的古建築,好像在訴說著昔日的黃金歲月。遊客如我們可慢步穿梭於迂迴曲折的巷弄,感受鹿港最純樸的小鎮風情。

 

在台中,令我感受最深刻的是它的市內交通。在台中市內搭公車,首十公里是免費的,一般來說,你坐幾個站在附近逛逛,是不用付費的,所以上下車都要拍「悠悠卡」。但台中大多數公車司機的態度都非常惡劣,問路時愛理不理,問多一兩句就發脾氣,好像得罪了他全家。如果不是怕在開車路上發生意外(怕像上次沙田馬場至大埔那宗車鍋),我真的很想駡回他們。而且大部分公車司機在開車時,在紅綠燈前明明可以慢慢停下車來,他們卻故意經常煞掣停車,令車上的乘客差點跌倒。我真心覺得如果不想做這份工就別做,既然選擇了做這份工,就應該敬業樂業地做好這份工。台中因為沒有捷運,所以只好忍耐著搭公車及的士。其實我在台北也坐過兩三次公車,也都面對差不多情況。在台灣坐公車,只可以說沒有最差,只有更差。所以建議各位遊客在台灣如非必要,千萬千萬不要坐公車。

 

但一般台中人都非常友善好客,和公車司機明明生活在同一個地方,但卻像是生活在兩個世界。也正因為他們的真誠有禮相待,令我並沒有因為台中司機的惡行而對台中人失望。在台中遊玩,那裡的美食及地道小吃也令我非常難忘,價錢也非常便宜,像一般的珍珠奶茶及小籠包等等,只是香港的三分一價錢,真的好抵食。我覺得台中不似台北大都會的繁華喧鬧,也沒有台南的鄉土氣,它介乎城與鄉之間,這就是我心目中的「台中」。

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!