人生的結果=思考方式x熱情x能力

發佈於 2019年01月08日  |  已讀 598 次

最近看了稻盛和夫的書《你的願望必會實現》。書中有一段頗有意思,稻盛和夫説,人生的結果=能力 x 熱情 x 思考方式。這個方程式是由「能力」、「熱情」和「思考方式」三個要素構成的。能力是與生俱來的,但熱情卻是由個人意志所決定。稻盛和夫認為思考模式是最影響一個人的人生結果。

 

 

所謂「能力」,指的是父母或上天的賜予。帶著優異的資質出生,在慢長的人生道路上,就像一開始便獲得極大的資產。但這個「能力」要乘上另一個要素「熱情」。所謂的「熱情」,可以換作「努力」。上至對人生和工作充滿熱情的人,下至毫無幹勁、頹廢度日的人,這其中有明顯的個人差異。不過,「熱情」是可以用意志決定的。我們應將「熱情」發揮到極致。

 

舉例來說,一個能力不強的人,假如只有30分的能力,但比其他人刻苦耐勞,有90分的熱情,這個人便有2700分。但一個有90分能力的人,如只願意投注10分的熱情,結果也只能有900分。

 

這個方程式最後還要再乘上「思考方式」。稻盛和夫更認為思考模式是最影響一個人的人生結果,這個分數的設定是負一百到正一百。由於這個方程式是乘法,一個人如果憤世嫉俗,怨天尤人,能力愈高、熱情愈強的話,人生的結果負數得分愈高。可是如果擁有美好的思考模式,懷著積極的熱誠,即使能力稍遜,也能擁有美好的人生。

 

只要從這個方程式著手力行,上天一定會許給你一個結果纍纍的美麗人生。

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!