罐頭鮑魚

發佈於 2017年03月08日  |  已讀 5274 次

最近收到兩罐鲍魚罐頭禮物,一罐是我家姊送給我的墨西哥車輪鮑Calmex,另一罐是我舅父從澳洲帶來的澳洲罐頭鮑魚。以前過時過節家里也經常會開罐頭鮑魚來食,但卻從末對這些罐頭鮑魚有任何了解,只知道分辨好吃及不好吃,現突然收到這兩罐鮑魚,令我忽然間想對這些鮑魚罐頭作多些了解及認識。

 

罐頭鮑魚

 

在過時過節或與親朋好友歡聚時,如想食鮑魚,但又懶得花時間浸發乾鮑的話,我覺得罐頭鮑魚是不錯的選擇。兩三年前我試過整一次乾鮑,從開始浸發到最後上枱用了接近五天時間才整好,所花費的時間及精力真的嚇怕了我,雖然現在我家里仍然還剩有十幾隻南非大乾飽,但我卻怎麼也提不起興趣再整一次,可能過往的經驗真的嚇怕了我!

 

現在有很多地方都有出產罐頭鮑魚,口碑最好的當然首選有近百年歷史的墨西哥車輪鮑Calmex。一講車輪飽,老饕、長輩必讚,它可謂鮑魚界的LV,人人都識。因為這車輪鮑有嚼頭得來又腍滑,味道濃,不過價錢偏高。而南非出產的,價錢合理,而整體鮑魚味也較澳洲、紐西蘭的濃郁,性價比高,食落質感不俗,而南非鑽石牌可謂是近年最受歡迎的罐頭鮑魚。

 

罐頭鮑魚

 

揀選罐頭鮑跟乾鮑一樣,都有頭數之分,例如一罐一隻鮑魚的就叫一頭、一罐四隻的就叫四頭。要知罐頭鮑魚頭數,原來就要看罐底的一串英文及數字。墨西哥車輪鮑罐底印著號碼,例如我這罐就印著「 PAZ11」前兩個英文字PA代表產區,第三個英文字Z代表鮑魚的品種,之後的數字代表罐內有多少隻鮑魚。我這罐的數字「11」表示罐內有一隻完整的鮑魚,再加上一塊不完整的鮑魚,湊成255克的重量,行內人稱為一頭半。南非罐頭鮑魚會寫明數量,澳洲及紐西蘭的就看「FX」一行,若X是「1,F1」即一頭、「2,F2」即二頭,如此類推,假如見到「FF1」即一隻半!我這罐是F1, 即一頭鮑魚。

 

罐頭鮑魚

 

煮罐頭鮑魚,很多人的做法是開罐後燜煮,我的做法是跟隨我媽媽的做法,先撕走招紙,將整罐唔好開,放入水中煲,水要浸過鮑魚罐頭面,水滚後再以慢火煮30至40分鐘,放涼一下才開罐。若喜歡吃軟身一點,則可以煮久一點。大隻的我會用來切片,細隻的則原隻上。而罐內的鹽水我會用來烹調醬汁,再加入蠔油生粉埋芡即成。另外,我曾經在朋友家吃過用鮑魚罐頭來做的鮑魚刺身,配日式wasabi 豉油,味道也非常鮮甜味美。

 

罐頭鮑魚儲存簡單方便,我覺得可以趁著有打折時買幾罐回家做存貨,等過時過節或家中宴客時開一兩罐招待親朋好友,大家除可共享此美味的鮑魚外,也為大家歡聚在一起的時光添加美好及美味的回憶!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!