2018年嚮往過Hygge生活

發佈於 2018年01月10日  |  已讀 54 次

Hygge, 被泛指為北歐式幸福時刻,我覺得這是一個抽象感覺、很難言傳的字。我記得曾在雜誌看過一篇報導,請丹麥人為我們詮釋何謂hygge? 其中一位給出了cozy moment in winter。受訪者舉出:點燭光、披毛氈、和朋友一起、喝熱朱古力等例子,都是些安逸溫暖的畫面。由此可見Hygge所代表的是營造溫暖氛圍,並與喜歡的人分享生命中的美好事物。

 

hygge

 

我個人覺得Hygge是一種快樂生活哲學,它曾入選2016牛津字典「World of the Year」。Hygge是個丹麥字彙, 讀音hoo-ga, 在這兩年可說是紅遍全球的關鍵字。英文中我覺得最接近Hygge意思的是Cozy、Hug; 是當下的快樂時光,是滿足的感受。Hygge的快樂生活哲學可解作對舒適生活的着迷與追求,溫暖愜意。

 

要過Hygge 生活,必先䦕始要擁有自愛自在的生活態度,懂得為自己創造快樂,同時為身邊人製造親密交流的溫馨時光,更是一種懂得為自我創造幸福和滿足感的自我療癒方式。Hygge生活可以是一個人在家喝著咖啡、看著一本小說,簡單快樂,自在地享受當下;它也可以是幾個朋友在一起,點着蠟燭、分享紅酒和自家製私房菜及甜品的溫暖聚餐。

 

hygge

 

為生活提升溫度是Hygge生活的重點,即是說當你和家人或朋友在一起時,你會重視和對方面對面的交流,而不是各自各在玩手機或看電視。你會喜歡親自下廚做健康美食,而不是叫外賣送餐吃垃圾食物,製造大量塑膠廢物。這些我都已做到,只需要繼續保持便可以。

 

Hygge 生活另一個重點是家,家應該是一個我們喜歡待的地方且能讓我們快樂地過Hygge生活,因為在家裏可製造溫暖愜意的感覺。它的淵源是來自北歐寒冷的取暖方式,當戶外冰冷,有甚麼能比回到溫暖的家,做喜悅的事情如沖杯香濃咖啡、讀本好書、烹煮美食與家人閒話家常更享受人生呢!不作多餘無謂的消費,回家過好日子,邀請親朋好友到家裏聚會,分享在家的一切美好。北歐長時間都是天黑陰冷,所以容易有抑鬱症,而Hygge生活能拉近現代都市人的隔膜人際關係,是對北歐抑鬱症最好不過的心理治療。

 

正所謂自己的hygge生活自己創造。在2018年,就算自己一人吃晚餐,也不要草草外賣一盒飯回家填飽肚就算。而是要為自己炮製一餐簡單健康美味的晚餐,好好吃一頓,享受一個人的獨處時光。有時也可凖備幾道小菜,邀請知己好友來家中飯聚,大家天南地北地聊天,能夠與知心好友輕鬆享受心靈的交流其實也是Hygge生活的一種方式。能在一起放鬆地相聚,已是隔世修來的緣份。樂在當下珍惜和享受,比起任何治療更能調好心情。因為你會發現原來你並不孤單,生命中有好朋友跟你在一起,應該知足感恩。

 

在2018年,我要嘗試過自己的Hygge生活,調慢生活步伐,以輕鬆自在的生活態度去享受悠然自得的生活。鑽研廚藝,多些下廚去為家人和朋友炮製美食,享受大家共處的美好時光!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!