東京遊所見所感2017

發佈於 2017年12月12日  |  已讀 206 次

今次因為在東京遊玩了十日,所以可以有充裕的時間去慢慢感受這個城市,讓我對這城市也有了更進一步的了解。

 

tokyo

 

每次去東京,我都會去涉谷逛逛。涉谷街頭永遠都人山人海,可能因它先天有利的位置,可以漫步至原宿、表參道及南青山,而且舉目四看就可找到日本最新的流行資訊。晝夜如一,潮人、遊客、上班族的人潮川流不息,活力十足。除非你是想去效區看風景,不然來到東京,一定要到市中心最繁榮一帶:原宿、表參道、涉谷、南青山逛逛,感受一下東京城市的脈動。

 

在東京街頭,除了新宿、涉谷、原宿、上野等地方較多人外,我發現一般地區在平日都非常少人,有些舊區一條街只有幾個路人在行走,顯得有點冷冷清清。就連一些旅遊景點遊人也不多,我在十一月初到訪東京,理應賞紅葉及銀杏的景點會有很多人到訪,除了「明治神宮外苑」及「新宿御苑」有些遊人,但也不算多因可隨意找張櫈坐坐欣賞美景。但相對沒有前兩地方出名的「六義園」及「小石川後樂園」,遊人就非常之少,可能就只有那二三十人吧!

 

每次在東京搭乘地鐵,都要轉來轉去,而且大部分車站的出入口都沒有扶手電梯上落,我手機上的計步器顯示,在東京這段期間每日都有行走超過二萬步的記錄,怪不得東京的人身型都保持得那麼苗條!其實行平路二萬步也不算甚麼,最辛苦的反而是整天都要爬樓梯上上落落,所以在東京的地鐵車廂裡很少見到老人家,而他們的地鐵車廂除了上下班時間,一般都有很多座位任你坐。在香港坐地鐵,任何時間除了在總站上車可能有座位,其他站上車一般都一位難求。這也可能因為香港地鐵交通配套措施非常完善,周圍隨時可找到扶手電梯或一般電梯乘搭上落,這些設施對老人家及傷殘人士真的很重要。身處香港久了,習以為常,不曾發現它的好處,但當我去到東京整天都上上落落,才發覺香港的好多地方原來是這般美好的。

 

在飲食消費方面,我覺得香港比日本貴好多,好似在日本一碗普通拉麵可能大約六十港元,但在香港可能要七八十元。在日本天丼食一碗天婦羅飯配一碗麵豉湯只是三十多元港幣,在香港吃可能要雙倍價錢。另外一些燒肉午市套餐,在日本一百港元以內便可食到,但在香港去吃差不多的午市套餐一定要超過一百港元才可食到。現在的香港,除了樓價高,物價也確實非常高。

 

日本東京的天氣比香港乾燥很多,如果問我去東京旅行,必須攜帶甚麼,我的答案是潤唇膏、潤手霜以及潤膚潤,這三樣物品我在東京每天都要用。雖說日本到處都有藥房在附近,但去到異地,我覺得還是帶備自己慣用的護膚產品比較適合,如去到當地才買一些新品牌的產品而發生皮膚敏感問題,將會令整個行程大打折扣。

 

如果問我去日本旅行有甚麼是必吃的,我會回答日本水果和牛奶。日本的水果真的品質超高,在水果裡我首推日本蘋果,我在上野阿美橫丁買了八個蘋果,才850日圓,每個都有我兩個拳頭加在一起的大小,最重要是這些蘋果非常爽甜,每次吃完後雙手都好像被糖漿沾到,一定要即刻去洗手。我在香港也吃過不少日本蘋果,但卻從末有過如此黏手感覺。還有就是日本牛奶,奶味香濃幼滑,但價錢卻只是香港的六成,去到日本一定要試下及喝多些。

 

至於其他日本美食,還有很多很多,這些就留待每一個人慢慢去發掘!

 


訊息* 註意︰ 只支援純文字!